Allarme Pangasio: ritirati da alcuni supermercati

Il Pangasio è uno dei pesci più consumati al mondo, per il suo basso costo, per i sapore e per la sua mancanza di pelle e spine. E’ una delle pietanze preferite dai bambini, in particolare per la sua consistenza e il suo sapore morbido e gentile. Inoltre si sposa bene con numerose altre pietanze, con diversi contorni che ne esaltano il sapore, rendendolo uno dei piatti più amati. Negli ultimi tempi però, a seguito di specifici esami condotti dal ministero della salute tedesco, si è scoperto che il Pangasio contiene quantità eccessive di clorato, una sostanza estremamente dannosa per l’organismo.

Immediatamente dopo questa scoperta, è scattata l’allerta e il ritiro del prodotto da alcuni supermercati, in particolare dall’Aldi, azienda tedesca.

A destare maggiore preoccupazione, è stata la presenza di clorato, presente in ingenti quantità nel Pangasio: la presenza di clorato è stata dovuta alla disinfezione delle acque particolarmente inquinate in cui vive questa specie; la contaminazione è stata inevitabile. Il mercato tedesco, ha deciso di ritirare immediatamente il Pangasio dal mercato, mentre si stanno effettuando ancora controlli sul mercato italiano. Certamente questo pesce non è allevato nei mari italiani, per cui, è certo che essendo importato proprio dalla Germania, sia stata comunque vietata la vendita.

Secondo le normative europee, l’utilizzo del clorato è vietato in generale per tutti gli alimenti, ma questa stessa sostanza, può essere utilizzata per il lavaggio di alcuni alimenti, o per il lavaggio degli stessi macchinari di produzione.

Le conseguenze dell’assimilazione di questa sostanza sono diverse: se il quantitativo assunto è notevole e prolungato nel tempo, si potrà andare incontro ad un sostanziale aumento della pressione sanguigna, e di conseguenza a cirrosi epatica e diverse altre patologie renali; i pazienti diabetici, possono andare incontro ad un aumento dei valori glicemici; se l’assunzione di clorato, è costante si può andare incontro ad un’intossicazione vera e propria. Per ragioni di sicurezza dunque, il Pangasio, è stato ritirato dal mercato della vendita, per ovviare a problematiche sui generis.

In particolare per i bambini, anche l’inalazione di clorato può determinare intossicazione, per cui, l’utilizzo del Pangasio, è stato severamente vietato. E’ pur vero che se l’assunzione di suddetto alimento avviene in una sola giornata, non è possibile raggiungere livelli di intossicazione alti. Ma resta comunque un alimento non sicuro, per gli adulti, ma soprattutto per i bambini. Purtroppo, sempre più spesso il trattamento degloi alimenti ne pregiudica il livello di sicurezza.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close